» » » Применение лазера в офтальмологии

Применение лазера в офтальмологии

Офтальмология стала одной из первых отраслей медицины, в которых для диагностики и лечения заболеваний стали применять лазер. Поскольку лазерный луч обладает когерентностью и монохроматичностью, при увеличении расстояния его фокусировка остается неизменной. Такие уникальные свойства позволяют осуществлять точечную термическую обработку тканей, что вывело микрохирургию глаз на новый уровень.
лазер в офтальмологии

Сегодня лазерная хирургия имеет огромное значение в коррекции аметропий (астигматизма, близорукости и дальнозоркости), а также в лечении отслойки сетчатки: http://www.okomed.ru/otsloyka.html. Предлагаем вашему вниманию статью, информацию для которой нам предоставили в известной офтальмологической клинике "ОкоМед" (г. Москва).

Какие лазерные установки используют в офтальмологии?


В зависимости от вещества, выступающего активной средой в аппарате, а также длины волны и ее мощности, выделяется несколько типов офтальмологических лазеров, помогающих решать различные задачи:
  • Так, аргоновый лазер производит лучи, поглощающие гемоглобин, что позволяет использовать его при лечении диабетической ретинопатии, тромбозов в сетчатой оболочке глаза и других сосудистых патологий.
  • Криптоновый лазер воздействует на кровеносные сосуды, не разрушая при этом нервных окончаний. Такая особенность дает возможность применять его при коагуляции.
  • Излучение диодного лазера не поглощается липофусцином, что делает его незаменимым для лечения заболеваний центральной области сетчатки. Кроме того, луч этого лазера находится в инфракрасном спектре, поэтому пациенты не ощущают его воздействия. Компактные размеры и отсутствие мощного источника питания позволяют применять его в любых условиях и помещениях.
  • Неодимовый лазер нужен для выполнения микроразрезов и разрушения хрусталика при лечении катаракты.
  • Эксимерные лазеры обладают возможностью испарять отдельные участки ткани (это явление называется фотоабляция).

Хирургические вмешательства, выполняемые лазером


Современные офтальмологические клиники предлагают следующие операции с помощью лазера:
    Лазеркоагуляция сетчатки. Применяется для прижигания кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний, а также для изменения рефракции хрусталика (лазерная коррекция);
  • Фотодеструкция. Используется для создания микроразрезов тканей с целью последующего выполнения хирургического вмешательства. Высокая точность фокусировки делает такую операцию менее инвазивной.
  • Фотоиспарение. Служит для удаления патологических тканей.
  • Фотоабляция. Незаменима при выполнении лазерной коррекции и для лечения воспалительных заболеваний и дистрофических патологий роговицы.
  • Лазерная стимуляция. Терапевтическая процедура, с помощью которой можно вылечить увеиты, склериты, помутнения стекловидного тела.

Помимо этого, лазеры используются и в диагностических целях. Так, интерферометрия позволяет определить остроту зрения при неэффективности других способов. С помощью офтальмоскопии можно исследовать сетчатку, не прибегая к получению оптического изображения. Кроме того, лазер используется для определения скорости кровотока в глазных яблоках.
Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Способы решения проблем со здоровьем и внешностью

Красота и здоровье – вот что является главными факторами, создающими еще более главное – счастье. Многим людям красота и здоровье даются природой. Просто так. Но много и таких, кому, попросту говоря,
Стоматология "Аполлония" – роскошная улыбка по доступной цене

Красота улыбки имеет огромное значение во внешности человека. Ровные белые зубы и правильный прикус еще никого не испортили и никому не были не к лицу.
Что такое стеатоз печени: причины, симптомы, осложнения

Заболевание под названием стеатоз является одной из самых распространенных патологий, которые поражают печень человека. Это заболевание является достаточно опасным, поскольку может стать причиной
Избавление от нарко- и алкозависимости по методике "7 навыков"

Алкоголизм и наркомания – серьезная проблема, не имеющая равных по своим масштабам. Довести себя до зависимости очень просто, а вот вылечиться – задача не из простых, прежде всего, из-за высокой
Лечение алкоголизма и наркомании по уникальной методике

В лечении алкоголизма и наркомании очень важен индивидуальный подход к каждому больному, ведь достаточно одного неверного действия, и все пойдет насмарку. Именно во избежание подобных проблем,