» » История новогодней вечнозеленой красавицы

История новогодней вечнозеленой красавицы

Неизменным атрибутом Рождества и Нового года, конечно же, является зеленая красавица елка. Тысячелетия минули с того времени, когда наши далекие предки считали деревья живыми существами, в которые переселяются души умерших. В их ветвях живут добрые и злые духи, для задабривания которых люди украшали деревья. Особенно почитались вечнозеленые деревья, которым покровительствует небесное светило. В древние времена язычники считали Солнце главным богом.
Перед наступлением зимнего солнцестояния еще у древних германцев был обычай украшать жилье еловыми ветвями. А северные народы ханты готовили жертвоприношение этому дереву. У удмуртов был обычай – в первый новогодний день молиться возле елки с установленными и горящими на ней свечами. Ныне существует множество новогодних украшений, с подробным ассортиментом которых можно ознакомиться на сайте globusplus.com.ua Интернет-магазина "Глобус Плюс".
новогодняя елка

Славянская мифология повествует, что у хвойного дерева устраивались веселые народные гулянья, сопровождающиеся песнями и плясками. Народ верил, что таким образом можно разбудить богиню весны Живу, которая пошлет на землю сына Света, чтоб освободить ее от холодов.
Считается, что благодаря жителям Германии вечнозеленое дерево стало новогодним символом. За ними последовали жители Голландии и Великобритании.
новогодняя елка

Известно, что в ХVI веке это дерево стало символизировать и Рождество. Изначально украшениями для дерева служили яблоки, груши и орехи, которые олицетворяли легенду о Христовом рождении. Именно в эту ночь расцвели и обильно покрылись плодами все деревья.
новогодняя елка

Спустя время праздничный наряд новогодней красавицы изменился. На ее верхушке красовалось бумажное, соломенное или стеклянное солнце. На ее зеленых колючих лапах повисли разноцветные стеклянные игрушки.
новогодняя елка

Впервые украшенные зажженными свечами елочки были установлены во второй половине ХVII века на площади города Ганновера (Нижняя Саксония).
новогодняя елка
А с ХIХ века украшенная вечнозеленая красавица стала новогодним атрибутом европейских стран. 1819 Новый год с елочкой встречала Венгрия, 1820 – Прага, 1829 – Скандинавия, 1840 – Россия.
новогодняя елка
И до сегодняшнего дня новогодние праздники без елочки – не праздники.
новогодняя елка

новогодняя елка
Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Гадания на подушке-подружке

В древние времена к подушке относились не только как к предмету для отдыха или дополнения интерьера, но и как к предмету, обладающему магическими свойствами и способному раскрыть тайны и оказать
История Lanvin – одного из старейших домов моды Франции

LanvinНа старте своей деятельности в модной индустрии Жанна Ланвен занималась изготовлением женских шляп. В конце XIX века шляпки были очень модными, тогдашние модницы носили их как основной
Сначала был плащ. История плаща и его эволюция

мужской плащ макинтошПлащ – чуть ли не древнейшее одеяние человека. Накидки для защиты от ветра и дождя плели из травяных волокон, изготавливали из звериных шкур, наконец, из легких непродуваемых
История свадебного платья

Надеть подвенечное платье надеются раз за жизнь, и оно остается с вами навсегда. Но знаете ли вы, каким был свадебный наряд много веков назад? НЕТ? Тогда читайте дальше.
Каждый богатый человек размышляет 15-30 мин. в день

богатые людиБогатые люди убеждены, что привычки влияют на их жизнь, они считают, что отличные отношения с людьми важны для их профессионального и личного роста, поэтому пробуют не вступать в споры