Перед наступлением зимнего солнцестояния еще у древних германцев был обычай украшать жилье еловыми ветвями. А северные народы ханты готовили жертвоприношение этому дереву. У удмуртов был обычай – в первый новогодний день молиться возле елки с установленными и горящими на ней свечами. Ныне существует множество новогодних украшений, с подробным ассортиментом которых можно ознакомиться на сайте globusplus.com.ua Интернет-магазина "Глобус Плюс".

Славянская мифология повествует, что у хвойного дерева устраивались веселые народные гулянья, сопровождающиеся песнями и плясками. Народ верил, что таким образом можно разбудить богиню весны Живу, которая пошлет на землю сына Света, чтоб освободить ее от холодов.
Считается, что благодаря жителям Германии вечнозеленое дерево стало новогодним символом. За ними последовали жители Голландии и Великобритании.

Известно, что в ХVI веке это дерево стало символизировать и Рождество. Изначально украшениями для дерева служили яблоки, груши и орехи, которые олицетворяли легенду о Христовом рождении. Именно в эту ночь расцвели и обильно покрылись плодами все деревья.

Спустя время праздничный наряд новогодней красавицы изменился. На ее верхушке красовалось бумажное, соломенное или стеклянное солнце. На ее зеленых колючих лапах повисли разноцветные стеклянные игрушки.

Впервые украшенные зажженными свечами елочки были установлены во второй половине ХVII века на площади города Ганновера (Нижняя Саксония).




Спасибо за оценку: