
А как же быть теперь? Вот несколько советов, придерживаясь которых можно облегчить свою участь.
1. Прежде всего – спокойствие. Знайте, что через долги прошло большое количество граждан, поэтому воспользуйтесь их опытом. Может быть не каждый, но все же кто-то из них поделиться с вами личным опытом выхода из такой ситуации.
2. Не скрывайтесь от представителей банка, а наоборот предоставьте им свои пояснения, справки о ваших доходах или расходах. Просите отсрочки. Все это можно изложить и в письменном виде и отправить заказным письмом.
3. Часто банки идут навстречу заявителям, просящим реструктуризацию долга или отсрочки его уплаты, учитывая бедственное положение клиента.
4. Можно воспользоваться и таким вариантом: подтвердить документами неплатежеспособность и отправить в банк родственника, который предложит заплатить от 20 до 30 процентов вашего займа и тем самым закрыть долг. Для банка лучше получить долю, чем годами «гоняться» за должником.
Коллекторам отвечайте, что от долга не отказываетесь, но платить нечем. В случае их приезда к вам, в дом не пускайте. На телефонные звонки не отвечайте. Они хорошо осведомлены с нюансами действующего законодательства и знают о том, что прав и методов у них практически нет.
5. Если дело дошло до суда – отправляйтесь лично или отправьте свою доверенную особу. На судебных заседаниях твердите – долг есть, но платить нечем. Это очень важно и поможет вам избежать ответственности, предусмотренной УК о мошенничестве и уклонении от уплаты долга.
Банкам с судами тягаться невыгодно, так как в большинстве случаев суд жестоко покарать должника не сможет, конечно же, при наличии доказательств о его неплатежеспособности.
6. Вам, как должнику, может помочь не очень дорогой юрист-антиколлектор, который:
- Составит письма кредиторам, коллекторам и приставам;
- выступит от вашего имени в судах и иных инстанциях;
- снизит размер пени и штрафов втрое;
- убавит коллекторский и банковский энтузиазм;
- подаст правильно сформированные жалобы в нужные инстанции, тем самым даст серьезное занятие вашим оппонентам. Ведь напоминать о долге – это намного легче, чем ходить по судебным и иным органам.
Знайте – предпринимать действия намного выгоднее и безопаснее, чем скрываться и бояться.
Спасибо за оценку: