В настоящее время вискоза – это самый популярный и доступный материал. Товар из нее популярен во всем мире. Изготавливают ее, обрабатывая искусственным способом обыкновенный древесный материал. Поэтому трудно определиться натуральная она или синтетическая. Этот материал приятный на ощупь, антиаллергенный, легкий, не электризующийся. Внешне он может быть схож со льном, хлопком, шёлком и даже шерстью. Большой выбор ткани для пошива одежды представлен в Интерне-магазине Fashion Fabric.
Вискоза, как и всякая другая ткань, требует декатировки или принудительной усадки и тут не должно быть сомнений. Делается это до пошива изделий. Благодаря этому процессу, готовое изделие не будет подвергаться деформации.
Декатировка вискозы обычного плетения
Декатировки штапельной вискозы и вискозы, состоящей с обычных волокон (обычного плетения) имеют небольшое отличие. Для выполнения этого процесса нужны: ёмкость, наполненная тёплой водой, стол или гладильная доска, утюг и проутюжильник. Проутюжильник можно заменить отрезом марли.
Вискозный материал обычного плетения погружается на 15 минут в теплую воду.
После легкого отжимания выкладываем наружу изнаночной стороной на столе и даем немного просохнуть. Далее нужно утюжить до полного высыхания при режиме для деликатных тканей через проутюжильник или марлю по направлению долевой нити.
Декатировка вискозы со штапельным плетением
Для декатировки такого вида вискозы нужно погрузить ткань на 14 часов в емкость с теплой водой для усадки. По истечении указанного времени проделываем такую же процедуру, как и с вискозой обычного плетения.
Если вы приобрели вискозную ткань и обнаружили на этикетке указатель о том, что она продекатирована, во избежание ее повреждения, не поленитесь провести декатировку еще раз. Это не испортит ткань, а придаст уверенности в сохранности готового изделия. Работая утюгом, не задевайте линии сгиба на ткани. В противном случае получаться заломы. Не сушите ткань на веревке – она растянется. Возвратить ее в изначальное состояние не получиться.
Теперь можно приступать к пошиву и не бояться, что готовое изделие потеряет свою форму.