» » Владимир Этуш. Жизнь как кино

Владимир Этуш. Жизнь как кино

01.04.1967 г. в столице состоялась премьера кинофильма "Кавказская пленница или новые приключения Шурика", которую с восхищением смотрел вес союз. Фразы из этого фильма долгие годы были крылатыми выражениями. В роли Саахова многие узнали любимого артиста Владимира Этуша. В одном из кадров фильма Саахов встречается с дядей Нины Джабраилом. А за его спиной на окне свисают горизонтальные жалюзи. В те времена это была редкость, а сейчас жалюзи в Туле тут и в любом городе купить не проблема. Именно этот фильм принес Владимиру Этушу народную славу. Фильму, в котором главные роли сыграли он, Наталья Варлей и Александр Демьяненко, высокую оценку дал Леонид Ильич Брежнев, назвав Этуша великим артистом.

В. Этуш в роли Саахова

Родился Владимир Абрамович 06.05.1922 в Москве в еврейской состоятельной семье. Его отец Абрам Савельевич в дореволюционное время был коммивояжером. После революции стал руководителем небольшого галантерейного цеха. Мать Владимира, Раиса Константиновна, занималась домашним хозяйством, его воспитанием и младшей сестры Лидии. С юных лет родители прививали в сыне любовь к театру.

В. Этуш в детстве

Годы сталинских репрессий негативно сказались на семье Этуша. Отец был арестован по ложному обвинению, но в том же году был амнистирован.

В. Этуш с отцом

С 15-летнего возраста Владимир был активным участником школьного драмкружка. В 1940 году стал вольнослушателем в Щукинском училище.

В сентябре 1941 пошел добровольцем на фронт. Четыре месяца был переводчиком, а потом занял должность помощника начальника штаба стрелкового полка. Воевал на Кавказе и в Украине. В боях под Запорожьем Владимир был тяжело ранен. После лечения получил инвалидность.

В. Этуш в годы войны

В 1945 году получив диплом актера Щукинского училища, Этуш начал актерскую деятельность в театре имени Вахтангова. Свой талант он показал в «Двух Веронцах» в роли слуги Ланса.

Далее он был приглашен на должность преподавателя в родное училище, став самым молодым педагогом в его истории.

Снялся актер в известных фильмах «Адмирал Ушаков», «Овод» (1955), «Время летних отпусков», «Председатель», «Солярис», «Старая, старая сказка», «Двенадцати стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие.

В. Этуш в фильме Адмирал Ушаков

С распадом союза его актерская деятельность не прервалась. Он играл в театре Вахтангова. В 2003 году стал художественным руководителем родной «Щуки». В 2009 был назначен на должность директора Центрального дома актера в столице. Этуш был принят в члены Российской академии киноискусств «Ника».

Первой женой актера была Нинель Мышкова, которая впоследствии ушла к композитору Антонио Спадавеккиа. Вторая гражданская жена – красавица Елена Измайлова.

Но главной женщиной его жизни была Нина Крайнова, преподаватель английского языка из Баку, подарившая ему дочь Раису. После 48 лет счастливой совместной жизни Нина Александровна умерла от онкозаболевания.

Лидия выбрала отцовскую стезю, но выйдя замуж в начале 90-х минувшего столетия, выехала в США.

В 80-летнем возрасте Владимир Абрамович снова решился на брак с Еленой Горбуновой, младше его на 43 года.

08.03.2019 года на 97 году жизни Владимир Этуш покинул этот мир.

Владимир Этуш

 

Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Неподражаемая Джоан Хиксон и ее роли

Об английской актрисе Джоан Хиксон наш зритель узнал после показа сериала «Мисс Марпл», в котором она сыграла главную героиню. В основу событий сериала положены мотивы произведений
Что скрывают российские звезды

У главной героини «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк в прошлом году родился третий ребенок. Об этом радостном событии талантливая актриса театра и кино почему-то сообщила только
В.Путина в одноименном кинофильме могут сыграть 4 артиста первой величины

Валерий Саарян, который является топ-менеджером компании, поведал, что в кастинге участвуют 4 легендарных артиста, а кроме этого опроверг информацию о том, что роль отдали Леонардо Ди Каприо.
В сети интернет появился 1-ый трейлер фильма «Warcraft»

На стартовавшем 6 ноября фестивале BlizzCon 2015 состоялась премьера трейлера «Варкрафт», киноадаптации одноименных стратегий. На большие экраны блокбастер Дункана Джонса, создателя «Исходного кода»,
Мировая премьера трейлера фильма «Warcraft» состоится 6 ноября

Тогда поклонники Warcraft смогли увидеть только небольшие отрывки из фильма, на BlizzCon наблюдателей ожидает что-то не менее колоссальное. Однако, ситуация сдвинулась с мертвой точки и три кадра