» » » Матрешка – нестареющий русский народный промысел

Матрешка – нестареющий русский народный промысел

Игрушка матрёшка является одним из наиболее известных российских символов. Она популярна далеко за пределами своей страны.

матрешки

Родина этой игрушки – Сергиев Посад, где примерно в 1898- 1900 году изготовил первую деревянную красавицу, внутри которой находились ее маленькие копии, токарь Василий Петрович Звездочкин.

 

Василий Петрович Звездочкин

С годами матрешка не утратила свою популярность. Ныне матрешки купить недорого можно в художественной мастерской «Малина». Здесь матрешечный ассортимент очень разнообразен и представлен расписными, портретными, балетными, футбольными, логотипными, авангардными и другими видами матрешек.

Изначально семья матрешки состояла из 8 одна другой поменьше барышень. Через некоторое время появились новые варианты с разным их количеством. В начале XX столетия в главной матрешке помещалось 24 ее уменьшенных копий. А токарем Никитой Булычевым была создана матрешка, состоящая из 48 деревянных красавиц. Массовым производством матрёшек занялась артель Мамонтова, находившаяся на территории Сергиевого Посада.

Василий Петрович Звездочкин

После показа матрешки на выставке во французской столице ее популярность шагнула далеко за пределы родной стороны.

Со временем на матрешках изменялись и добавлялись сюжеты, количество кукол (3,8, 12, 21, 24, 30 и 42), применялись различные техники росписи. Изменялась даже форма матрешки, но конусообразные куклы не были столь популярными, как изначальные и потому их изготовление прекратилось.

Стиль росписи современных деревянных барышень бывает:

  • загорским, который характеризуют яркие цветы и множество мелких, четко прорисованных деталей;
  • мериновским – роспись из крупных цветков;
  • семеновским – строгая симметричная роспись;
  • полховским – обязательное изображение шиповникового цветка;
  • вятским с изображением скромной и застенчивой барышни-северянки.

Заготовки для матрешек делают в основном из липы или других наиболее простых в обработке лиственных деревьев. Расписывают матрешек цветной гуашью, тушью и анилиновыми красками, покрывая сверху воском или прозрачным лаком на масляной основе.

 

матрешки

матрешки

матрешки

 

Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Чудные цветочные композиции от Кибер-Флоры

Кибер-Флора доставляет цветы не только по городам, но и селам. Для выполнения этой цели Интернет-магазин имеет много партнеров-магазинов и салонов цветов по России и миру,
Выбираем подарки детям на Новый год

Лучший подарок - это тот, которого долго ждешь, а новогодних подарков все ждут с нетерпением целый год, особенно дети. О них и будет наша статья.
Картина – удачный вариант подарка к любому торжеству

Картиной, модульной картиной на раме, на стекле, панно на стекле и на пластике, полотном на стекле или на холсте, репродукцией, гобеленом можно украсить любую комнату.
Дарите женщинам цветы...

Слово «цветы» ассоциируется с самыми прекрасными воспоминаниями, самыми прекрасными словами, олицетворяющими нежность и любовь. Дарить цветы уместно на любое торжество и по поводу, и без
Современные деревянные и мягкие игрушки русской тематики

игрушкиИгрушки всегда были, есть и будут, и нравятся они не только детям. Существуют игрушки с незапамятных времен, когда папы и дедушки вырезали детям простые фигурки, кубики и пирамидки из дерева,