» » Матрешка – нестареющий русский народный промысел

Матрешка – нестареющий русский народный промысел

Игрушка матрёшка является одним из наиболее известных российских символов. Она популярна далеко за пределами своей страны.

матрешки

Родина этой игрушки – Сергиев Посад, где примерно в 1898- 1900 году изготовил первую деревянную красавицу, внутри которой находились ее маленькие копии, токарь Василий Петрович Звездочкин.

 

Василий Петрович Звездочкин

С годами матрешка не утратила свою популярность. Ныне матрешки купить недорого можно в художественной мастерской «Малина». Здесь матрешечный ассортимент очень разнообразен и представлен расписными, портретными, балетными, футбольными, логотипными, авангардными и другими видами матрешек.

Изначально семья матрешки состояла из 8 одна другой поменьше барышень. Через некоторое время появились новые варианты с разным их количеством. В начале XX столетия в главной матрешке помещалось 24 ее уменьшенных копий. А токарем Никитой Булычевым была создана матрешка, состоящая из 48 деревянных красавиц. Массовым производством матрёшек занялась артель Мамонтова, находившаяся на территории Сергиевого Посада.

Василий Петрович Звездочкин

После показа матрешки на выставке во французской столице ее популярность шагнула далеко за пределы родной стороны.

Со временем на матрешках изменялись и добавлялись сюжеты, количество кукол (3,8, 12, 21, 24, 30 и 42), применялись различные техники росписи. Изменялась даже форма матрешки, но конусообразные куклы не были столь популярными, как изначальные и потому их изготовление прекратилось.

Стиль росписи современных деревянных барышень бывает:

  • загорским, который характеризуют яркие цветы и множество мелких, четко прорисованных деталей;
  • мериновским – роспись из крупных цветков;
  • семеновским – строгая симметричная роспись;
  • полховским – обязательное изображение шиповникового цветка;
  • вятским с изображением скромной и застенчивой барышни-северянки.

Заготовки для матрешек делают в основном из липы или других наиболее простых в обработке лиственных деревьев. Расписывают матрешек цветной гуашью, тушью и анилиновыми красками, покрывая сверху воском или прозрачным лаком на масляной основе.

 

матрешки

матрешки

матрешки

 

Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Кастомные и БЖД куклы – прекрасная идея для коллекционирования

В мире множество всяких кукол. Это и игровые куклы, предназначенные для детей; театральные куклы для кукольных театров; ритуальные или обрядовые, которые в каждого народа имеют разный вид, и служат
Барбершопы – цирюльни только для мужчин

Представителей сильной половины никогда не привлекали салоны красоты, в которых большей частью клиентов был женский пол. Они стремились наводить красоту без дамского присутствия.
История Lanvin – одного из старейших домов моды Франции

LanvinНа старте своей деятельности в модной индустрии Жанна Ланвен занималась изготовлением женских шляп. В конце XIX века шляпки были очень модными, тогдашние модницы носили их как основной
Кроссовки Nike – мода и неизменное качество

кроссовки NikeКроссовки, женские и мужские, взрослые и детские, всегда в моде. Их актуальность диктуется не только модой, а и тем, что это очень удобная обувь, причем на все случаи жизни, то есть эта
Каталог стильной белорусской одежды Prestige

белорусская одежда PrestigeСтильную одежду носит не каждая дама. Это потому, что не у каждой есть достаточно денег и не каждая обладает хорошим вкусом. Если же вы относитесь к тем, кто действительно