» » » Семь признаков, что ребенка стоит срочно отвести к психологу

Семь признаков, что ребенка стоит срочно отвести к психологу

психологическая помощь ребенкуПри взрослении у детей часто возникают многие неожиданные проблемы, появляются стрессы, какое-то горе, с которыми они справляются или же не могут справиться. Родители не всегда могут понять, преодолеет ли их ребенок самостоятельно свои трудности или нужна помощь специалиста. Очень опытный детский психолог в Ростове-на-Дону советует обратить внимание на следующие тревожные признаки:

  1. Возникновение у ребенка проблем в учебном заведении и за его пределами, а также дома. Он не справляется со своими эмоциями, ведет себя отвратительно: грубит и не подчиняется наставникам, товарищам, может ударить младшего за себя члена семьи. Не надо думать о сложном возрастном периоде, что он "перерастет" и все образуется. Вовсе нет, просто у ребенка могут быть трудности, с которыми он не может сам справиться. Надо попытаться поговорить с ним, а если это не дает результатов, то стоит обратиться к психологу.
  2. Ребенок начал самоизолироваться от друзей, что является весьма серьезным звонком, если он стал избегать своих друзей или подруг, хотя им также свойственно меняться. Родители не должны проявлять равнодушие, если ребенок называет себя неудачником, жалуется на отсутствие друзей, что с ним никто не хочет дружить, его все ненавидят, или он ненавидит окружающих и не хочет ни с кем дружить, потому что все вокруг неудачники.
  3. В развитии ребенка происходит отступление назад. Неожиданные изменения вызывают переживания у детей, например, появление в семье младшего брата или сестры, разрыв брачных уз родителей, перемена места жительства и так далее. Однако о более серьезных проблемах свидетельствуют постоянное нытье и возникновение беспричинных страхов, ночное недержание мочи. Получается, что ребенок в своем развитии делает шаг назад, поэтому ни в коем случае не стоит пускать на самотек решение возникшей проблемы.
  4. Ребенок постоянно грустить или переживает. Все дети иногда плачут, расстраиваются, из-за чего-то переживают, но если ребенок не хочет посещать школу, выполнять привычную работу, ухаживать за самим собой, то это уже ненормально.
  5. Резкие изменения аппетита, сна, привычек. Ночные кошмары, сложности со сном и пробуждением, отказ от приема пищи или же её чрезмерное употребление, головные боли или боли в животе считаются очень тревожными симптомами. И если педиатр сказал, что с физической стороны с ребенком все в норме, то необходимо обратится в детский психологический центр за помощью. Часто внешние изменения провоцируются наличием внутренних и довольно глубоких переживаний. А это уже в компетенции психолога.
  6. Причинение ребенком боли самому себе. Это может происходить совершенно неосознанно, но быть весьма опасным. К примеру, ребенок царапает себя, впиваясь ногтями в собственную кожу до боли, которую хочет почувствовать. В данном случае скорее всего необходима консультация психотерапевта, а не только психолога.
  7. Разговоры и мысли о смерти. Вообще беседы о смерти – это нормально, но если они постоянно повторяются, то стоит забеспокоиться. Следует внимательно прослушивать все его высказывания, ведь любой разговор на тему суицида или убийства другого человека – это безотлагательный повод обращения за помощью к специалистам.

Родители лучше всех знают собственное чадо и стараются доверять ему. Но если вы видите, что оно само борется со сложностями, что-то у него идет не так, значит надо ему помочь, поддержать его, даже если он вам ничего не рассказывает. Следует обратить внимание на его эмоции в игровых ситуациях, на его рисунки и поделки, поскольку многие дети посредством искусства выражают свои переживания.

Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Психологическая помощь онлайн

Многие из нас сталкиваются с тупиковыми ситуациями и самостоятельно не могут найти выход из них. Помощь в этом оказывают психологи, которые способны разобраться в навалившихся проблемах и безвыходных
Педиатрия. Ее роль в жизни ребенка

Педиатри́я – от греческого "paidós" дитя и "iatréia" лечение. Это слово определил основоположник русской педиатрии С.Ф. Хотовицкий в 1847 году в первом российском руководстве "Педиятрика", указав,
Самокаты для детей и их разновидности

Детство – это то время, когда у человека должно быть все, ведь только детьми мы искренне радуемся и испытываем счастье от мелочей и при этом не имеем омрачающих это счастье проблем, которые неизбежно
Ролики детские – спортивное приспособление для физического развития

Спорт нужно прививать с детства. Приобщение ребенка к спорту – непростая и очень ответственная задача, ведь это сопряжено с травмами и неудачами. Но, как говорится, волка бояться – в лес не ходить.
Когда необходима помощь психолога

Каждый человек за жизнь неоднократно сталкивается с непониманием близких и даже с осуждением с их стороны. У кого-то и близких людей даже нет, причем не потому, что они умерли или далеко уехали, а