В последнее время стали очень часто попадаться отзывы о неудачных экспериментах выведения перманентного макияжа с использованием ремуверов.
Мне, как не последнему человеку в индустрии красоты, это кажется странным. Сегодня индустрия татуажа очень далеко ушла от того, что было 10 лет назад. С помощью ремувера можно убрать ужасы старого перманента, а потом сделать себе новые, естественные брови. Качественно, безопасно и практически безболезненно.
Однако, создается впечатление, что во время бурного развития, перманент получил какой-то полулегальный статус. Индустрия стала полутеневой. Рынок заполнили не зарегистрированные, нетестированные пигменты и анестетики. Появилось более 30-ти различных марок ремуверов для татуажа, 70% которых никогда не были тестированы и сертифицированы.
Именно из-за некачественных материалов, используемых студиями и мастерами при работе, чаще всего и возникают печальные случаи, негативный опыт, уродливые брови.
Что же делать, если вы тоже стали жертвой и столкнулись с неприятностями: аллергией, воспалением или чем-то еще менее приятным.
Первым делом нужно позвонить мастеру или в студию, где вы эту процедуру делали. В половине случаев они пойдут навстречу, порекомендуют лечение, компенсируют затраты. Однако, что делать, если ваши проблемы игнорируют, и ответственность на себя никто брать не собирается? Алгоритм в этом случае следующий:
Фиксирование факта возникновения проблем со здоровьем (аллергической реакции, воспалительного процесса, появления корки или гноя). Для этого нужно посетить травмпункт, в котором врач официально запротоколирует ситуацию и порекомендует лечение;
Потребовать от студии или мастера разрешительные документы и свидетельство о государственной регистрации тех препаратов, которыми он работал. Дело в том, что российские производители, часто поступаются принципами безопасности и государственными нормами. Если окажется, что один или несколько составов, которые использовал мастер не проходили государственную регистрацию, то можете считать, что вы уже выиграли судебный иск... если до него дойдет. Неважно по чьей вине это произошло (виноваты могут быть производитель пигментов, анестезии или ремувера). Использование незарегистрированного состава — это преступное действие, которое при желании и упорстве можно довести до уголовного иска — причинение вреда здоровью;
Проверить соответствие нормам СанПиН, если студия предоставила копии всех документов и лицензий на продукцию. Мастер мог не стерилизовать инструменты или работать в уличной одежде... и, понятное дело, что все это тоже наказуемо. Вы можете смело приехать в салон и требовать продемонстрировать вам условия и инструменты стерилизации.
В большинстве случаев горе-мастер или студия сломаются на втором или третьем этапе. Именно не сертифицированные продукты чаще всего являются причиной проблем. Да, бывают просто аллергические реакции, но о таких вещах мастера знают и поэтому проводятся аллергические тесты для каждого сомневающегося клиента. Если студия работает по санитарным нормам и на зарегистрированной продукции, то вероятность каких-либо осложнений практически равна нулю.
В идеале, все это вы должны проверять заранее, до возникновения трудностей. Легче предотвратить, чем лечить, поэтому обратившись в салон, узнайте как, и что будет использовать мастер, попросите копии всех регистрационных документов на все средства.
Если вам откажут в демонстрации документов – уходите! Даже самая низкая цена не должна соблазнить вас на то, чтобы позволить ставить на себе эксперименты. Берегите свою красоту и здоровье!