» » » Основание зданий и сооружений. Ошибки строителей

Основание зданий и сооружений. Ошибки строителей

ошибки при строительстве домаПервая часть строения, с которой начинается его постройка, называется основанием; необходимость в его устройстве вызывается следующими соображениями.
Как бы хорошо ни было возведено каменное сооружение, однако по окончании или даже во время работы оно проявляет в целом или в отдельных своих частях различные движения: строение оседает, то есть погружается в грунт, или уменьшается в своих измерениях по высоте. Погружение происходит главным образом от сжатия грунта, на который давит вес строения. Из всех материалов, служащих для каменной кладки, наиболее сжимается раствор, не успевший совершенно закрепиться; следовательно, чем толще слой раствора и чем больше рядов кладки, тем сжатие будет больше.
При деревянных строениях осадка происходит в пазах от недостаточно тщательной вырубки продольного сопряжения венцов, от смятия дерева, от гниения и так далее. Но осадка, происходящая в самом строении, почти не опасна, так как она происходит довольно равномерно.
Бывают, однако случаи, когда осадка на швах может вызвать довольно серьезные повреждения в здании. Так, например, не следует забывать, что каменная кладка, сложенная на цементном растворе, дает самую ничтожную осадку, так как цемент затвердевает очень быстро, превращаясь в твердую несжимаемую массу; при известковом же растворе затвердевание происходит весьма медленно и осадка кладки достигает 0,1 мм на метр. Это обстоятельство надо иметь в виду при устройстве узких простенков в зданиях, имеющих широкие оконные и дверные пролеты.
Такие простенки несут сосредоточенный груз и для большого сопротивления требуют кладки на раствор из портландского цемента. Чтобы в таких случаях достигнуть равномерной осадки на швах, необходимо и остальные части стены, в уровень с простенками, выводить на том же растворе.
Точно так же не следует при кладке стен на известковом растворе облицовывать их внутреннюю поверхность кирпичной кладкой на цемент, перевязывая ее с основной массой стены. Если такие стены поддерживают значительный груз, например, междуэтажное покрытие, то весьма возможно, что весь этот груз распределится только на облицовку, сложенную на цемент и не дающую осадки. Вследствие этого облицовочный кирпич может не выдержать и раздавиться, и это раздавливание будет продолжаться до тех пор, пока вследствие сжатия облицовки груза покрытие не расположится на основную, сложенную на извести, массу стены.
Гораздо опаснее для устойчивости сооружений осадка, происходящая от сжимаемости грунта или от неудовлетворительного устройства основания. Первая, то есть осадка от сжимаемости грунта, бывает временная, обнаруживающаяся почти тотчас по возведении здания, и постоянная, вследствие которой сооружение постепенно и очень медленно, почти незаметно погружается в грунт. Подобной осадке, строго говоря, подвержены все строения вообще, так как в природе нет грунтов абсолютно несжимаемых.
Если осадка от сжимаемости грунта незначительна или происходит равномерно по всей площади фундамента, то очевидно, что такая осадка не может повредить устойчивости здания, так как не влечет за собой относительного перемещения частей здания. Неравномерная же осадка от недоброкачественности фундамента или неправильного его устройства всегда опасна, а иногда влечет за собой полное разрушение здания.
Осадка от неудовлетворительно устроенного основания обыкновенно очень резко проявляет в течение короткого времени, даже в период самой стройки, и обнаруживается в виде вертикальных или наклонных трещин в стенах или в слабых местах стен, где легче произойти перелому, например, над перемычками и арками оконных или дверных пролетов. Такие повреждения могут вызвать внезапное обрушение частей строения.
По статистическим данным, в большинстве несчастных случаев падения или разрушения частей вновь возведенных зданий причиной оказывалось не качество материалов или плохая кладка, а неправильно устроенное основание, не соответствующее качеству грунта, который не был предварительно достаточно исследован.
Спасибо за оценку:
Комментарии:
Оставь комментарий! Мне интересно твое мнение;)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Похожие статьи:
Особенности демонтажа строений из разных стройматериалов

Снести старый дом не так-то просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле это сложное и ответственное дело, которое без участия профессионалов невыполнимо.
Почему стоит предпочесть композитный бассейн?

Строительство бассейна – дело занятное, но заниматься этим должны только профессионалы, иначе существует высокий риск совершения ошибок. Не у всех есть возможность привлечь строителей, чьи услуги
Можно ли купить замок в Германии?

Замки относятся к числу объектов элитной недвижимости Германии. Этот сегмент рынка включает также виллы в престижных районах и шикарные пентхаусы. Ассортимент недвижимости этого типа довольно широк,
Как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками?

Счастливцев, которые избавлены от проблем с грунтовыми и ливневыми подтоплениями, немного. Большая часть жилья нуждается в защите от периодически возникающего избытка воды. Как рассчитать и сделать
Выбор клея для плитки

клей для плиткиВ таких комнатах, как кухня и ванная, люди чаще всего из отделочных материалов отдают предпочтение керамической плитке. Она не только красиво смотрится, но и хороша с практической