
После победы в Нацотборе на конкурс «Евровидение-2016» Джамала серьезно озадачилась тем, каким должен быть ее образ на выступлении в Стокгольме. Она отметила, что ей очень сложно подбирать наряд и она буквально ломает голову над этим вопросом. Куда меньше ее волновало дешевое такси в аэропорт и прочие проблемы. Главное, как считала Джамала, чтобы образ не отвлекал зрителей и жюри от самой песни, то есть недопустимо было выйти на сцену в какой-нибудь грандиозной фешн-шляпке, чтобы все три минуты выступления зрители думали о том, что это за шляпка и кто ее создал. Это, словно, если надо отвлечь зрителя от неподходящего платья – приди с собачкой. Никаких «собачек» на сцене быть не должно, - отмечала Джамала. Наряд должен служить дополнением, но не отвлекать от главного, от сольной композиции.



В финале Национального отбора на конкурс «Евровидение-2016» Джамала выступала в наряде того же фасона, но костюм был светлым и с вышивкой. Этот наряд от украинского бренда LAKE был жестко раскритикован Константином Меладзе, членом жюри в Нацотборе участника на конкурс. Он сказал, что песня Джамалы, постановка и ее наряд совершенно не сочетаются между собой. На это Джамала ответила, что платье может и сменить, но название песни – ни за что. Что касается названия песни, то критики выступили против «1944», объясняя это политическим контекстом, который может помешать Джамале одержать победу на Евроконкурсе. Однако, как и обещала Джамала, название песни осталось прежним, а наряд был другой, хоть и отличался только цветом и лишь немного по фасону.

В защиту наряда от LAKE Джамала высказалась, что он и должен был быть именно светлым, даже несмотря на то, что песня о трагедии крымско-татарского народа и о смертях светлых ни в чем неповинных людей. Именно светлым душам посвящается этот белый наряд. К тому же, объясняла певица, изначально песня называлась на украинском языке «Душі». Каждый цветок на вышивке символизирует что-то определенное. Например, роза – символ женщины-матери, миндаль – молодой девушки, гвоздика – пожилой женщины, мудрости, а веточка – символ семьи. Вышивку создал Рустем Скибкин, являющийся одновременно художником и скульптором.

Спасибо за оценку: