
Сервировка стола требует и правильного выбора столовых сервизов, приборов и скатерти. Сервиз является главным атрибутом на праздничном столе. Тарелки ставятся одна на другую. Сначала ставится тарелка большая, а на нее – тарелка поменьше, которая для закусок. Если одинаковых тарелок не хватает на всех, то постарайтесь, чтобы у каждого гостя был набор из одного сервиза.
Ложки кладут справа возле тарелки, а вилки – слева. Следует предусмотреть количество ложек и вилок для каждого гостя. Одни должны быть для главного блюда, а другие – для закусок и десертов.

Скатерть должна быть такой, чтобы задавать настроение празднику. Именно поэтому самыми популярными являются скатерти белого цвета и нежных оттенков. Романтический вечер можно организовать и с красной скатертью. Можно выбрать другой темный цвет, например, синий. Новый год можно встретить и с зеленой скатертью, если сервировка стола и интерьера выполнена в новогоднем стиле. Рекомендуется под красивую скатерть застилать еще одну скатерть или, на худой конец, покрывало или простыню из плотной ткани, но так, чтобы она нигде не выглядывала. Это снизит уровень шума от тарелок и стаканов и защитит стол от воздействия высоких температур.

Для каждого гостя в идеале выделяется 70 см стола. В тарелке каждого гостя должны присутствовать салфетки, бумажные и тканевые. Тканевые складываются так, чтобы гости могли без проблем развернуть их и застлать свои колени, а для бумажных можно использовать специальные подставки или стаканы.
Спасибо за оценку: